Sie und Ihr Hund benötigen Hilfe bei der Erziehung? Oder Sie wollen mehr erfahren über das Verhalten Ihres Hundes?

• Raufer Gruppen
  • Welpen/Junghunde Gruppen
  • Kurse Leinenführigkeit
  • Verhaltensberatung
  • u.v.m.

Princess, w., geb. 11/2018

Ansprechpartner Hundehaus: Tel. 06063-939848, Mail: hundehaus@tiere-in-not-odenwald.de

VERMITTELT (12/2022)

Vor knapp zwei Jahren kam Princess bei TiNO an. Dank einer tollen Pflegestelle hat sich die ängstliche Hündin enorm weiterentwickelt und konnte dieses Jahr sogar auf dem TiNO-Herbstwandertag mitlaufen. Princess ist aber nach wie vor kein Friede-Freude-Eierkuchen-Hund. Aber wenn man sich auf sie einlässt und mit ihr zusammen "arbeitet", gibt so unglaublich viel an Hingabe und Liebe zurück.

Princess (klein – mittelgroß) stammt ursprünglich aus Rumänien. Sie kam trächtig bei uns an und hat 6 gesunde Welpen zur Welt gebracht. Alle Welpen konnten gut vermittelt werden.

Princess kam in Deutschland als Angsthund an. Sie war in ständiger Sorge, dass ihr etwas passieren könnte. In der Pflegestelle mit ihren Welpen angekommen, zeigte sie sich auch hier sehr scheu und ängstlich. Und genau das ist ihr Hauptthema: Angst vor Menschen und Umweltreizen. Dabei würde sie sich am liebsten in Luft auflösen und verschwinden.

Wie sollte das „passende Zuhause“ für Princess sein?

Erfahrung im Umgang mit Angsthunden oder eine sehr große Bereitschaft mit einem solchen zu leben und ihm weiter aus seiner Angst heraus zu helfen. Dazu gehört, Princess nicht sich selbst und ihrer Angst zu überlassen und/ oder in allen Lebensbereichen flüchten zu lassen! Auch Mitleid im Sinne von menschlichem Mitleiden ist fehl am Platz. Princess aktiv und angemessen mit Situationen zu konfrontieren, ihr über eine eigene, souveräne und innere, emotional stabile Haltung Sicherheit zu vermitteln, sind notwendig. Ausschließlich Rückzug und Flucht zu gewähren, helfen ihr auf Dauer nicht, sondern festigen im Gegenteil ihre Ängste. Zudem sollten Interessenten die Bereitschaft mitbringen, sie mehrfach auf ihrer Pflegestelle zu besuchen und Spaziergänge mit den Pflegepersonen mitmachen. Es ist außerordentlich wichtig und unabdingbar sich im Alltag so zu verhalten, dass Princess nicht davonlaufen kann. D. h. keine offenen Türen, ggf. Absicherung über eine Hausleine sowie Halsband und Brustgeschirr beim Spaziergang. Ergreift eine Hündin wie Princess die Flucht, ist sie auch weg und würde sich nicht mehr einfangen lassen!

Ziel ist es natürlich ein stabiles, dauerhaftes Zuhause zu finden, wo die hübsche Hündin endlich so richtig ankommen darf. Hunde, mit denen dieses Vertrauen erarbeitet wurde, zeigen oft eine ganz besondere Beziehung zu ihren Menschen, die es lohnt einzugehen! Ein bereits vorhandener freundlicher Hund darf gerne im neuen Zuhause wohnen. Kinder sollten schon im Jugendalter sein.